Segundo Frente (9-8-2020)- Remontar la producción agroalimentaria municipal pasa por el prisma de la ciencia, la tecnología en la agricultura, independientemente de la buena semilla, la tierra y época adecuada y la siembra o plantación a tiempo.
Para la Real Academia Española, agricultura “es el conjunto de técnicas y conocimientos para cultivar la tierra (…) En ella se engloban los diferentes trabajos de tratamiento del suelo y los cultivos de vegetales. Comprende todo un conjunto de acciones humanas que transforma el medio ambiente natural.”
Del tema debieron debatir más las estructuras del sector, al resumir el proceso de análisis y respuesta a indicaciones para aumentar renglones y volúmenes productivos, tras los pronunciamientos de Machado Ventura, segundo secretario del Comité Central del Partido.
Suelos degradados y en pendientes, escasos sistemas de regadío, aumento de jóvenes vinculados a la producción, son entre otras, razone para buscar auxilio en la ciencia, con vínculo en la tradición y experiencia.
Anima ver “plantones” de guineo con más de 60 años y de igual edad, plantas de cacao que todavía producen, como aseguran productores asistentes al debate. Téngase en cuenta, que desde el triunfo de la revolución la ciencia, la tecnología y la innovación, han tenido prioridad en el sector.
Anima el rescate cultural agroalimentario. Este hoy debe sustentarse en la ciencia, que es proponerse el cambio a lo sostenible.
El camino es recurrir a conocimientos probados en la sistematicidad. Y no acaba ahí. Cada escenario tiene especificidad, y en consecuencia surgen preguntas, experimentos y, las consecuentes respuestas. Y puede ser desde un método y sus técnicas, u otro, el que mejor resulte según el hecho específico.
Si se parte del resultado probado de 50 años de siembra y cosecha en una finca dada, se establecerá un paralelo con “lo nuevo”, lo generado por la ciencia. Así comienza la corrección y, en la medida de la generación de cambios positivos, se extienden, se corrige, se multiplica.
Hoy es necesario y fácil. La empresa agroforestal Sierra Cristal dispone de estructuras y especialistas y, el territorio el Centro Universitario Municipal (CUM). Súmese al movimiento del fórum de ciencia y técnica. Estas posibilidades, articuladas, deben pasar, de verdad, a la delantera. Divulgar, proponer, convencer y demostrar, aplicar y exponer los mejores resultados.
Los productores seguirán aferrados a las tradiciones y eso es tan bueno como la ciencia. Esta hay que atarla a aquélla. De esa unión un parto: mejorados, variados, multiplicados y sostenidos los volúmenes productivos.
La ciencia no impone, es paciente. El campesino sabe lo que hace y lo que quiere. Ver parir la tierra y tocar el fruto de su sudor. También quisiera sudar menos y obtener más. Enséñesele otro método y otra técnica.
Es largo el camino para que el producto del agro esté en la mesa. La ciencia, la innovación y la tecnología, son herramientas que acortan el tramo. Hay que ocuparse tanto de los pasos tácticoscomo de la meta misma.
(Foto de CubaSí)